Женщины с неограниченными возможностями

У Светланы  начались роды в 02:20, в начале октября. Врачи были слегка обеспокоены поздним часом, в котором они  должны были работать. Она кричала от боли, а они говорили ей быть тише – «Вы не на дискотеке!». За семь месяцев до этого, юная цыганка и сирота Светлана, имеющая локомоторные нарушения, пошла к семейному врачу, который ей посоветовал сделать аборт.

***

В Республике Молдова проживают около 187.000 человек с ограниченными возможностями. Из них половина являются женщинами, а большинство получили свои травмы в течении жизни. Помимо гендерной дискриминации, с которой сталкивается значительное число женщин в нашей стране, женщины с ограниченными возможностями также сталкивались со многими другими предрассудками. У них меньше шансов создать семью, и велики шансы остаться в одиночестве или с родителями. По сравнению с другими группами женщин, они подвергаются большему риску физического и сексуального насилия в семье или в интернатах. Их могут вынудить сделать аборт или могут заразиться вирусом ВИЧ и другими инфекциями, передающейся половым путём, как утверждает анализ «Профиль женщин с ограниченными возможностями», разработанный в 2016 году при поддержке Организации Объединенных Наций в Республике Молдова.

***

У Светланы мышечная дистрофия, из-за которой трудно передвигаться. Это болезнь, которая прогрессирует, несмотря на хирургические операции и ежегодные процедуры лечения. В возрасте до девяти лет она была здоровым ребёнком. Она и её семь сестёр и братьев были подвержены угрозе здоровью из-за условий, в которых они жили. Семья была бедной, и дети часто замерзали зимой.

Светлана проживает Единецах, где он арендует комнату в общежитии, которую она разделяет с сыном, мужем и сестрой. Она закончила учёбу в колледже и в настоящее время работает в Швейной мастерской, открытом Региональным центром образования взрослых Прутул де Сус (AREAP) в Бричанском районе. Родители Светланы давно умерли, поэтому вместе с тремя другими сестрами она попала в школу-интернат, где научилась заботиться о себе.

Enlarge

DSC4225-2
Светлана

Семь лет назад она узнала, что станет матерью. «Врачи, видя, что моя финансовая ситуация не очень хорошая, пытались убедить меня сделать аборт. У нас не было дома, не было еды. Многие люди задавались вопросом, как я буду дальше справляться, тем более, что в общежитии нельзя жить с ребёнком, я должна была искать квартиру», рассказывает женщина.

Например, в Сербии женщины из цыганских общин  получают меньше предродовой помощи, чем остальная часть населения. Хотя неравенство в дородовой помощи между богатыми и цыганскими общинами сократилось в период между 2010 и 2014 годами, разрыв с населением в целом по-прежнему значителен.

Сына Светланы зовут Дану, символическое имя, связанное с ситуацией, в которой она была в то время. После каждой медицинской консультации она обдумывала различные варианты, пытаясь сделать правильный выбор.

«Бывали слезы счастья, и также часто меня переполнял ужас проблем. Да или нет, да или нет, да-нет, я не знала, что делать. В конце концов, я решила родить этого ребёнка, потому что мой семейный врач была очень хорошей женщиной, которая советовала мне родить, так как я рисковала лишиться возможности забеременеть ещё раз, если я сделаю аборт. Я не боялась, что мне нечем будет кормить ребёнка. Что буду есть я, то будет есть и он, где живут двое, может уместиться и третий», вспоминает Светлана.

7 октября 2010 года женщина родила без осложнений.

«Повитухи были удивлены тем, что я, такая маленькая, смогла родить ребёнка весом в 2,8 кг», говорит она.

После родов Светлана и Дану были интернированы одни в плохо согреваемой палате, где молодой маме пришлось согревать своего новорождённого ребёнка с бутылками с тёплой водой, что снова удивило персонал, «посмотрите, что взбрело ей в голову!».

«Но я не обиделась на них. Я уже давно привыкла, и не сержусь. Дэнуц принимает и любит меня такой, какая я есть, и это самое главное», говорит Светлана.

Даже по сегодняшний день, в отношениях с врачами, женщина должна доказать, что она заслуживает справедливого отношения к ней и её ребёнку.

«При первой консультации, они видят, что я цыганка и считают меня безграмотной. Со временем, после первых дней госпитализации они меняют своё мнение обо мне. Я даже не могла сказать, что услуги гинеколога являются доступными. Я могу двигаться самостоятельно, но мне всё равно сложно сесть на место для обследования. И когда я говорю это, мне говорят не спешить, так как у нас есть время », объясняет Светлана.

В то же время она говорит, что город Единец, достаточно адаптирован к потребностям людей с локомоторными нарушениями, всё больше государственных учреждений устанавливают пандусы, а в больницах есть лифты.

«Мы организуем общественные дискуссии, где обсуждаем наши проблемы. В одном из них я подчеркнула, что каждый может стать инвалидом завтра или через год. Но эти удобства нужны не только нам, женщины с колясками тоже не могут оставить своего ребёнка на улице».

Enlarge

natalia-1
Наталья Плугару, заместитель представителя ЮНФПА, фонд ООН по населению в Молдове

«Женщины с ограниченными возможностями из цыганских меньшинств, как и все люди в нашей стране, имеют равные права на услуги в области сексуального и репродуктивного здоровья. К сожалению, несмотря на значительный прогресс в этой области в последние годы, нам предстоит ещё многое сделать. Мы, в частности, относимся к доступности к медицинским учреждениям, обучению врачей качественным услугам, а также изменению взглядов и восприятия этих людей и их недискриминации. ЮНФПА является лидером в области репродуктивного здоровья, и мы будем продолжать работать с властями, поставщиками услуг, международными партнёрами и бенефициарами, чтобы все женщины и девушки в Молдове могли в полной мере пользоваться своими сексуальными и репродуктивными правами и жить достойной жизнью.

***

Когда речь заходит о сексуальности, репродуктивном здоровье и планировании семьи, женщины-инвалиды сталкиваются с бесчисленными трудностями. Существующие стереотипы в обществе, их торможение и стигматизация иногда заставляют их даже отказаться от семейной жизни. Часто их не принимают в качестве супруг /партнёрш и матерей, а чувство неполноценности и страха, что они не будут должным образом поняты, ставит под угрозу право этих женщин на частную жизнь.

«Нас дискриминируют по трём причинам – мы женщины, инвалиды и мы хотим иметь семью. Это глубоко укоренившиеся стереотипы, а отношение общества изменится благодаря историям успеха, которых нам не хватает. Общество не информировано, они не знают, каков образ жизни человека в инвалидном кресле или с тростью, человек с протезом или незрячий и т.д. Мы приспосабливаемся к условиям и потребностям, которые у нас есть. Общество воспринимает нас как беспомощных, но я живу в одиночестве, работаю, снимаю жильё, готовлю, убираю, с утра до вечера я нахожусь в инвалидном кресле», – говорит Людмила Яким, руководитель проекта от Ассоциации «Мотивация» в Республике Молдова.

Enlarge

DSC4063-1
Людмила

Она не замужем, у неё нет детей, но она хочет семью. Она знает свои права и регулярно проводит медицинские обследования.

«Тот факт, что я нахожусь в инвалидном кресле, не означает, что у меня проблемы с рождением ребёнка. Это генетические заболевания, всё зависит от типа болезни. Профессиональный врач всё объяснит вам, а я разговаривала с врачом. Будучи гинекологом, она задала мне много вопросов, она проанализировала ситуацию с другими врачами, а также с невропатологом. Но не в одном случае мне не сказали, что я буду рожать ребёнка-инвалида только потому, что я в инвалидном кресле», говорит Людмила.

По её словам, страхи исходят от общества, которое видит её в инвалидном кресле: «Ах, бедненькая, как тут можно думать о беременности?» «Я вижу вещи по-другому. Я не передвигаюсь на ногах, а в инвалидном кресле. И в чём проблема? Или есть мужчины, которые смотрят на вас и думают: «Бедная, ей нужно столько поддержки и помощи. Как я могу жениться на ней? », Я говорю вам по собственному опыту», признаётся женщина.

***

Однако сегодня самой большой проблемой для нашего общества является предоставление доступа к различным услугам для людей с ограниченными возможностями, в частности, установка пандусов, адаптация санитарных групп и гинекологических кресел, создание дружественной инфраструктуры для женщин с ограниченными возможностями.

«Другим компонентом, в следствии ограниченного доступа, является низкий уровень знаний медицинских работников, предубеждений, страха, который должен препятствовать женщинам-инвалидам зачать и родить ребёнка. Есть недавний пример, в котором девушка имеет церебральный паралич из-за преждевременных родов и других травм при рождении. Она обратилась ко мне за консультацией по вопросу о возможности родить здорового ребёнка. Районный врач сказал ей, что если она оставит ребёнка, ребёнок родится с такими же проблемами. Что, само собой, ошибочно. Кажется, что такую ложь говорят лишь  для того, чтобы потом не мучится с состоянием пациента во время родов, «чтобы им не сломали индикаторы», и т.д. В то же время большинство этих женщин в состоянии родить ребёнка, даже традиционными способами», утверждает доктор Родика Комендант, преподаватель университета и директор Центра репродуктивного здоровья (CIDSR).

Кроме того, в рамках последнего «Ситуационного анализа проблем, стоящих перед женщинами и девушками с локомоторными нарушениями в Молдове для обеспечения сексуальных и репродуктивных прав», разработанного CIDSR при поддержке Фонда ООН по населению и других партнёров по развитию, обнаружили, что из-за проблем доступа к медицинским учреждениям для лиц с локомоторными нарушениями, отсутствие пандусов, установленных в соответствии со стандартами доступности, отсутствие лифта на этаже, где находится кабинет семейного врача или гинеколога, женщины предпочитают не использовать возможность, или полностью отказываются от услуг репродуктивного здоровья, которые являются бесплатными и конфиденциальными.

Людмила Сырбу, координатор проекта CIDSR, считает, что каждый из нас – члены семьи человека с ограниченными возможностями, медицинские работники, школа, государственные чиновники и другие члены общества, включая людей с ограниченными возможностями, должны понимать, что инвалидность это не индивидуальная проблема со здоровьем, это забота всего общества.

«Для женщины с ограниченными возможностями, которая проводит большую часть своего времени в семье, где обычно нет культуры обсуждения сексуальности, сексуального и репродуктивного здоровья, которое общество рассматривает человека как «больного », очень трудно воспользоваться услугами по планированию семьи, формирование пары, принятие решения о рождении ребёнка », объясняет Людмила Сырбу.

В 2017 году Комитет ООН по правам людей с ограниченными возможностями пересмотрел положение Республики Молдова и порекомендовал нашей стране улучшить положение этих людей во многих пунктах, включая доступ к услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья.

Власти продолжают делать небольшие шаги для оказания помощи не только на бумаге. Между тем, женщины с особыми потребностями остаются непонятыми нашим обществом. Однако борьба с существующими стереотипами в обществе, их торможение и стигматизация может понять каждый из нас.

Эта статья разработана при поддержке ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения в Молдове.
Содержание приложения необязательно отражает мнения ЮНФПА, ООН или других аффилированных
организаций.

Lucrez în jurnalism din 2012 și am învățat meseria din practică, pe teren. Am preluat Moldova.org în calitate de manageră în 2016 și de atunci am reușit nu doar să creștem echipa, ci și să transformăm radical forma și menirea redacției. Mă mândresc cu o echipă feministă, care ține pasul cu trendurile internaționale, practicând jurnalismul constructiv și de soluții. Depun efort pentru ca Moldova.org să se asocieze și colaboreze cu organizații de la noi și internaționale, care împărtășesc aceleași valori. Asta pentru că noi facem mai mult decât jurnalism, noi construim o comunitate.

Preluarea textelor de pe Moldova.org se realizează doar în limita maximă de 2000 de semne, cu 2 link-uri directe spre articolul citat în prima și ultima propoziție a fragmentului preluat. Fotografiile/infograficele de pe platforma moldova.org pot fi preluate în număr de maxim 2 bucăți per material și doar cu menționarea Moldova.org și numele autorului/autoarei.